Kosa Kata Unik Indonesia dalam Bahasa Turki

02:14:00

Misalnya salak (buah salak) dalam bahasa Turki berarti bodoh dan idiot (kesannya negatif)

[Air Mineral dengan Nama Berrak. Foto http://yellow-up-yourlife.blogspot.com.tr/]
Tulisan berikut ini muncul secara tidak disengaja lewat obrolan grup tim TS (Turkish Spirit). Seperti biasa kami berbagi informasi hal-ihwal Turki secara cair dan berseru-seruan, sampailah obrolan kami tentang “kosa kata Bahasa Indonesia yang ada dalam kosa kata Bahasa Turki”, mulai dari kata yang sama plek hingga kata yang phonic-nya dekat, tapi artinya berbeda jauh, misalnya salak (buah salak) dalam bahasa Turki berarti gila (kesannya negatif). Meski begitu ada beberapa kata yang secara arti sama dalam dua bahasa, misalnya resmi, sabun, hayal dan istirahat.

Kesamaan paling banyak (baik tulisan maupun arti) terjadi pada kata-kata serapan dari bahsa Arab, Inggris, Prancis, dll, misalnya ekonomi, anatomi, demokrasi, estetik, romantik, praktik, roman, zaman, ironik, politik, taksi, estetik, mistik, fakir, alegori, tarih, kolektif, nikah, taksi, ruh, mini, mikro, makro, zaman, dll. Di samping itu, ada kata-kata serapan yang di-Turki-kan (menurut lidah Turki), misalnya kültür, egzotizm, kimya, diyalog, benzin, fikir, kozmopolit, atmosfer, rasyonel, selamet, radyo, istasyon, hadiye, nasip, sürpriz, teşbih dll.
[Buah Salak. Foto http://www.123rf.com/]
Berikut ini TS ingin menghadirkan kosa kata bahasa Turki yang sama plek (khususnya dalam kesamaan bunyi baik yang sama-sama serapan ataupun asli bahasa Turki) sebagai karya hasil seru-seruan tim redaksi yang kami urutkan menurut abjad. Semoga bermanfaat dan bisa melenturkan yang kaku dan menghadirkan Turki lebih 

Ada (pulau)
Alay (ejekan, resimen)
Akar (properti, lumpur)
Aksi (kebalikan/sebaliknya)
Antik (antik, bersejarah)
Ayna (kaca cermin, nama orang di Indonesia)

Baca (cerobong asap, dibaca baja)
Bacak (kaki, dibaca bajak)
Bakkal (warung kecil untuk jualan di samping jalan, dengan dua “k”)
Bahar (musim semi)
Basit (mudah, nama orang di Indonesia)
Bebek (bayi)
Bel (pinggang)
Berrak (bersih/terang, dengan dua “r”)
Bina (gedung/bangunan)
Bir (satu)
Bos (kosong, tidak berguna)
Budak (ranting yang akan patah)
Buruk (pahit, getir, celaka)
Bulak (sumber, bahasa Jawa jalan di antar pematang sawah)

Cam (kaca, dibaca jam)
Cuma (hari Jumat)

Dahi (juga/pun)
Damar (urat)
Dana (daging sapi, juga nama orang di Indonesia)
Dayak (pukulan atau alat pukul, nama suku bangsa di Indonesia)
Devasa (sangat besar, hebat, dibaca dewasa)
Deniz (laut, nama orang di Indonesia)
Dua (doa)
Duduk (peluit)

Etek (rok, dalam bahasa Madura itik)

Gece (malam, dibaca geje : ga jelas :p )
Gula (tenggorokan bagian atas)

İnsan (manusia)
İki (dua, bahasa Jawa ini)

Kan (darah)
Kadar (berapa, untuk menyebut jumlah/harga)
Kala (sebelum, dipakai untuk terkait waktu)
Kale (benteng, iya kalee :- )
Kamu (publik)
Kaos (chaos/kacau balau)
Kapak (kover, tutup)
Kayak  (permainan ski)
Kaya (batu besar)
Kendi (diri, e dibaca seperti pada tempat)
Kibar (sopan)
Koma (orang koma)
Konak (penginapan)
Kulak (telinga, bahasa Jawa belanja)


Lan (panggilan akrab dan kadang kasar, dude. Bahasa Jawa dan)

Hakim (hakim/dominan)
Hatta (bahkan, nama orang di Indonesia) 
Harap (rusak/runtuh)
Hasta (sakit, nama orang di Indonesia) 

Makam (tempat)
Mahal (tempat/lokasi)
Mahir (ahli)
Mama (makanan bayi)
Masa (meja)
Masam (tempat untuk berhenti)
Maymun (kera/monyet, nama orang di Indonesia)
Melek (malaikat)
Merak (penasaran)
Miras (warisan, singkatan dari minuman keras)
Model (bentuk/tipe/model)

Nokta (noktah/titik)

Organ (organ tubuh, organisasi)
Om (bulatan tulang)

Paha (harga)
Pala (mata pisau)
Pak (bersih, munir)
Para (uang)
Pasak (kotor)
Puan (skor, poin, nama orang di Indonesia)

Saat (jam/waktu)
Saba (cahaya, suasana angin pagi, dalam bahasa Madura sawah)
Salak (bodoh/idiot)
Salah (penyembuhan, pemulihan/damai)
Sabit  (tepat/konstan)
Sana (kepadamu)
Salon (ruangan, hall)
Saf (murni)
Sara (halus, murni, bersih)
Saru (kuning, orang berkulit kuning)
Sihir (magis)
Sini (baki/talam)
Sol (kiri)
Surat (wajah)
Susun (sepi, damai)
Sus (diam, jenis kue di Indonesia)

Tahta (papan)
Takdir (apresiasi)
Taraf  (sisi/pihak)
Tarif  (petunjuk)
Tahlil (analisis)
Tempo (waktu)
Tok (kenyang, dalam bahasa Jawa saja)

Yahut (atau, rasanya emang yahut :p )
Yaya (zebracross, nama orang di Indonesia)
Yeni (baru, nama orang di Indonesia)
Yük (beban, makan yuuuk!)



Silahkan Baca Juga

Previous
Next Post »

8 comments

Write comments
9 November 2016 at 09:34 delete

Wahh bermanfaat bgt buat anak2 tömer nihh

Reply
avatar
9 November 2016 at 11:24 delete

iya dong kak, kan karyamu juga hehe.. bantu share yah

Reply
avatar
mia
21 November 2016 at 07:42 delete

agak sdikit bingung, tp sangat bermanfaat. klo bisa bikin bahasa yg singkat2 untuk sms gitu donk min..
sperti tamam = tmm.
kadang mereka klo chat suka disingkat2
speerti AMK itu apa.. smp skg aku msh blm ngerti apa itu AMK :(

Reply
avatar
21 November 2016 at 10:04 delete

Wah sudah tahu AMK ya kak, hahaaa.... ıtu bahasa jorok dı Turki Kak. Semacam I fuck you, singktannya liat di google banyak :D

Reply
avatar
3 March 2017 at 19:31 delete

Ka aku murid SMA baru kelas 2 sih. Insyaallah tahun depan lulus. Rencananya mau usaha nyari scholarship. Kak, boleh minta tolong gak, Kasih tips dong. Dan gimana cara mudahnya buat daftar.

Terimakasih

Reply
avatar
27 March 2017 at 04:14 delete

Baca aja TS kak, banyak kok tips tips beasiswa di sini. Semoga yang terbaik kak

Reply
avatar